GISMETEO: Погода по г.Москва Именинники форума: От души Администрация форума Поздравляет Вас С Днем Вашего Рождения!!!

АвторСообщение
Fearless




Сообщение: 7
Настроение: Гут:)
Зарегистрирован: 21.04.10
Откуда: Россия, Тула
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.04.10 11:01. Заголовок: ТЕРЬЕРЫ И ТЕРЬЕРИСТЫ ГЛАЗАМИ ОЛРАУНДЕРА Е. Ерусалимский


взято с http://terra-laguna.narod.ru/terrier_123.htm/

ТЕРЬЕРЫ И ТЕРЬЕРИСТЫ ГЛАЗАМИ ОЛРАУНДЕРА Е. Ерусалимский

Узкие специалисты по терьерам, чьи интересы ограничены своей любимой породой либо другими породами этой группы, конечно, не нуждаются в настройке на тип терьера – им он известен наверняка, без лишних слов и объяснений, поскольку он и есть изюминка всякого терьера.
Этот тип – главная ценность для специалистов-породников, и все детали внешнего вида всякого терьера приобретают для них важность тогда, когда эти детали углубленно выявляют наличие у этой собаки правильного породного типа. За выраженность типа специалист-породник способен простить многие погрешности экстерьера данной собаки, и, к сожалению, иногда слишком многие…
Но об этом я предлагаю поговорить позже.
Вместе с тем, такой подход к экспертизе породистых собак через призму породного типа свойствен всем узким специалистам, а не только терьеристам.
Бесспорно, правильный породный тип является ценностью №1 для всякой породы.
Чем же отличается тип терьера, какие его особенности позволяют терьерам занимать совершенно особую нишу в многочисленном собачьем царстве, что делает их немедленно узнаваемыми несмотря на большое разнообразие?
Ответ на этот вопрос важен для тех специалистов, кто «приходит в терьеров» со стороны, из пород, совершенно не похожих на терьеров.
Для тех, кто не встречается с терьерами каждый день, однако хочет в них разбираться, и тем более, судить, важно совершенно точно знать, на какие признаки надо ориентироваться, чтобы правильно определять тип или, я бы даже сказал, феномен терьера.
Правильность настройки на тип терьера есть чрезвычайно важное условие для всякого эксперта-«пришельца», если он хочет стать специалистом по терьерам.
И поскольку данная статья может попасться на глаза таким «пришельцам», я хотел бы воспользоваться возможностью и изложить здесь некоторые сведения, важные, на мой взгляд, для приобщения новичков к миру терьеров.
В этой связи я приношу свои извинения настоящим терьеристам за то, что мне придется местами касаться вещей для них очевидных. Вместе с тем, такой экскурс в очевидное может оказаться интересным и для самих терьеристов, т.к. обнаружит для них, под каким углом мир терьеров воспринимается и оценивается посторонними им специалистами.
Итак, феномен терьера проявляется почти одинаково у всех разновидностей большой и неоднородной группы терьеров, которую поверхностно (без внимания к их происхождению и использованию) можно разделить на несколько подгрупп: терьеры высоконогие (классические), терьеры коротконогие (ахондропластичные), терьеры с промежуточными формами сложения, терьеры с причудливыми формами сложения, терьеры карликовые и терьеры условные (пограничные с бульдогами).
Казалось бы, что общего между этими подгруппами, наделенными таким значительным многообразием форм, размеров, текстуры шерсти, цветовой гаммы?
Понятно, что классических терьеров: эрделей, керри блю, пшеничных, ирландских, вельшей, лейклендов, фоксов, манчестерских терьеров и др.,- объединяет их формат (квадратный или слегка растянутый) и высоконогость (более или менее выраженная).
Также очевидно, что общего у представителей другой части, в которую входят: скайтерьеры, силихэм терьеры, глен оф имаал терьеры, скотчтерьеры, вест хайленд вайт терьеры, норфолк- и норвич- терьеры, австралийские терьеры, – все они в той или иной мере коротконоги.
Естественно рассматривать вместе и других терьеров, таких как: ягдтерьер, бордер терьер, джек рассел и парсон рассел терьеры, керн терьер, - им свойствен умеренно растянутый формат и скорее коренастость, чем высоконогость.
Карликовые терьеры образуют свою подгруппу, в ее составе: йорки, той терьеры и австралийские шелковые терьеры.
Терьеров, сложенных вопреки классическим канонам, можно объединить в отдельную подгруппу, это: денди динмонт, чешский и бедлингтон терьеры, - им присуща своеобразная линия верха, отличная от прямой.
Особую подгруппу составляют: стаффордширские бультерьеры, бультерьеры и амстаф терьеры, - породы, испытавшие на себе влияние бульдогов, и оставшиеся все же терьерами!
И при всем разнообразии собак из перечисленных подгрупп, даже их «крайние» образцы, такие как бедлингтон (на грани с уиппетом) или любой из терьеров типа буль, либо крошечный йорк, никак не попадают ни в десятую группу (борзообразные), ни во вторую группу (малые молоссы), ни в девятую группу (тои), - все они являются терьерами.
Благодаря чему?
Попробуем сформулировать это свойство.
Итак, феномен терьера это прежде всего тонус, очень высокий тонус, некая натянутая струна, которая при расслаблении или даже в покое не позволяет терьеру стать несобранным, невнимательным, а уж тем более равнодушным. В ринге это проявляется в гордой осанке, напряженной стойке «на коготках», часто сопровождающейся характерным тремором задних конечностей, в готовности мгновенно сорваться с места, в остром горящем взгляде, особом поставе ушей, в энергичном поставе подрагивающего хвоста, в порывистых движениях…
Феномен терьера это также страстный характер, неистребимое желание достичь цели.
Ею может стать и игрушка, за которой терьер «охотится» в ринге, чтобы «убить», как некогда за настоящей зверюшкой (или настоящим зверем) охотились его далекие предки, а может этой целью стать и реальная дичь, опасная для жизни, как кабан для бультерьера.
Но тот же бультерьер, будучи дома и лишенный возможности удовлетворить свои охотничьи интересы, может утолять свою страсть, маниакально вылизывая ноги хозяину, едва готовому утром проснуться. Страстность во всем до самозабвения – характерная особенность терьера, чего бы это не касалось – игры, работы, опасности, повседневной жизни.
Здесь невольно уже прозвучало, что исходно терьер – охотник, и притом охотник особый, самоотверженно храбрый; его дух как натянутая тетива, а сам он как стрела, которая непременно достигнет цели.
Конечно, такая собака подходит не всякому, потому что ее владелец сам должен быть «терьером», всегда готовым к постоянному горению духа. Может быть поэтому, людям, посторонним миру терьеров, лишенным такой природной страстности, трудно правильно оценивать терьеров, - они сами сделаны «из другого теста».
Чтобы правильно судить терьеров, таким людям надо самим научиться «гореть».
Однако я предлагаю вернуться к теме данной статьи и постараюсь сформулировать, в чем же, на мой взгляд, состоит разница во взглядах на экспертизу терьера между специалистом-породником и олраундером и чем дополняют эти полярные фигуры друг друга.
Как уже было сказано, всякий узкий специалист особенно ценит правильность породного типа и готов прощать за его наличие погрешности анатомии данной собаки. Типичный терьерист, по моим наблюдениям, исповедует эту философию пожалуй, наиболее неистово по причине особой страстности его натуры.
Вместе с тем, я бы никак не противопоставлял тип и анатомию, т.к., если довести эту философию до гротеска, то на полюсе терьериста среди его фаворитов могут оказаться собаки с выдающимися отдельными частностями (форма головы, выражение, постав шеи, наклон лопатки, рисунок фронта, качество шерсти и т.д. ) и одновременно значительными анатомическими дефектами (мягкая спина, высокозадость, несбалансированность углов конечностей…), в то время как на противоположном полюсе избранниками олраундера могут стать хорошо сложенные собаки, которые мало в чем являются терьерами.
Поэтому часто приходится слышать перепалку породников с «многостаночниками» типа: «Что они понимают в породе?» или «Что они понимают в анатомии?»!
У такого противостояния, конечно, есть свои корни, и несмотря на всю их глубину, они лежат на поверхности, так что говорить об этом, вероятно, излишне.
Не излишне, однако, поговорить о том, что всякий эксперт, и конечно, тот же терьерист, покидая колыбель терьеризма в силу проснувшегося интереса к другим породам, неожиданно обнаруживает в этих новых для него породах преодоленными те экстерьерные недостатки, которые в своей родной породе ему представлялись чуть ли не неизбежным злом, едва ли не продолжением достоинств.
С такими недостатками приходилось мириться, т.к. они оказывались необычайно упорными, а в результате становились привычными, и настолько, что глаз узкого специалиста «замыливался» и переставал их замечать. Я писал об этом в книге «Экстерьер собаки и его оценка» и желающим могу предложить перечитать соответствующее место.
Приведу пример, который представляется мне достаточно ярким, чтобы с его помощью проиллюстрировать высказанную мысль в случае терьера.
Сегодня проваленная линия верха у терьера (эрделя, керри блю, вельша ,фокса, скотча, силихэма…), считается правильной!?
Поясню, что имеется в виду.
Линия верха может быть описана как: очень высокая и длинная, резким уступом спускающаяся к спине холка (едва ли не до середины линии верха), явно запавшая область спины и поясницы и вздернутый крестец, резко повышающийся к основанию хвоста настолько, что зачастую отмечается высокозадость.
Мне приходилось судить собак, у которых такая линия верха была искусственно (!!!) сформирована с помощью шерсти, хотя анатомически она не была такой.
Какой же она должна быть в норме у перечисленных пород?
Хочу заметить, что в стандартах этих пород, типичное описание верха – прямой, ровный, без признаков слабости.
Как же тогда понять, по меньшей мере, терпимое отношение к иной, выше описанной линии верха? Как тем более понять тех экспертов, которые такую линию верха приветствуют и предпочитают ее стандартной?
Проанализируем ситуацию.
Оказывается, причина появления этой линии верха кроется в другом.
Постав шеи (высокий, горделивый, соответствующий духу терьера) невозможен без наклонно поставленной, длинной лопатки. Это очевидно. Стремление добиться такой шеи и связанного с ней прямого фронта терьера (шея и плечевая кость в норме параллельны. См. указанную книгу.) естественно, т.к. оно направлено на создание рисунка терьера, соответствующего общепризнанному образу терьера.
На самом деле, создается правильный рисунок только передней его части. А вот что касается всего остального, то здесь и возникают предпосылки для целого букета нарушений.
Добавим, что внимание терьеристов также направлено на высоко посаженный хвост, т.е. на горизонтальный крестец, что многими трактуется как прямой круп.
И вот здесь кроется заблуждение, которое ведет к анатомическим ошибкам.
Действительно, требование прямого крупа ведет к малому наклону костей таза. Уменьшение наклона этих костей вызывает увеличение угла маятника (См. 2-ю и 3-ю главы указанной книги), что уже само по себе ведет к провисанию спины. Кроме того, приближенный к горизонтали постав тазовых костей вызывает более отвесное положение бедер, выпрямление углов сочленений и, следовательно, высокозадость.
Дополнительное увеличение угла маятника происходит и по другой причине, если наклон лопатки чрезмерный.
Если к этому добавить другое частое анатомическое нарушение, когда спина терьера к тому же короче половины его линии верха, а поясница длиннее оптимальной нормы (1/4 длины верхней линии) за счет укороченной спины и, возможно, укороченного крестца, то из 1-го постулата биомеханической модели собаки (глава 2-я), то слабость спины обеспечена наверняка (1 постулат биомеханической модели, глава 2).
В результате мы получили рисунок того самого терьера, с проваленным верхом и выраженной высокозадостью.
Вот так из селекции на один, пусть даже и очень важный, но частный признак: постав и длина лопатки, - рождается целый комплекс погрешностей, которые неустранимы, если эту селекцию на частный признак продолжать без внимания к углу маятника, наклону крупа и к правильным пропорциям анатомических отделов позвоночного столба (1-й постулат биомеханической модели собаки, или 2:1:1 ).
Пример, который мы сейчас рассмотрели, показателен тем, что он требует знаний, которые выходят за рамки одной породы и даже целой группы, потому что эти знания относятся к более широкой области, охватывающей преимущественное большинство пород собак, сложение которых отвечает неким универсальным законам.
Без знания этих законов экспертиза всякой группы пород, в нашем случае группы терьеров, оказывается недостаточно глубокой.
В этой статье я оставляю в стороне иные специфические ценности, которые, на мой взгляд, не требуют обсуждения и трактуются всеми одинаково, т.к. являются основополагающими для терьеров, как то: форма головы, выражение глаз, постав ушей, качество шерсти, выраженность пигмента и т.д.
Если же теперь подвести итог высказанному, то я предложил бы сделать следующие выводы.

1. Экспертиза породы силами узких специалистов хороша, т.к. они знают эту породу в деталях.
2. Экспертиза породы силами только узких специалистов недостаточна, т.к. их привычка и терпимость к распространенным в породе недостаткам, из числа упорных, не помогает эти недостатки устранить в связи с незнанием того, как в других породах от аналогичных недостатков сумели избавиться.
3. Экспертиза породы, проводимая олраундером, дает возможность выслушать конструктивную критику тех недостатков, которые, будучи распространенными, стали привычными и перестали браковаться.
4. Экспертиза породы, проводимая олраундером (или хотя бы «многостаночником»), являющимся исходно узким специалистом по данной породе, особенно ценна, т.к. она совмещает знание специфики породы с общими базовыми знаниями.
5. Целесообразно проведение экспертизы попеременно силами узких специалистов и
олраундеров.

Благодарю редакцию за предложение поделиться своими соображениями о терьерах, олраундерах и узких специалистах и надеюсь, что эта статья будет полезной для дальнейшего развития данной темы.



Yorkshire terrier kennel Tul"ski Prestig
_________________________
Есть те, кому не все равно. И на этом все строится. Главное – встретить таких людей.Жизнь ведь складывается из наших отношений к ней.... но есть на свете такое, что нужно пережить, ибо этого хотят боги.
P.S.Если человеку слишком часто попадаются на дороге сволочи, то одно из двух: либо он сам сволота порядочная, либо этих сволочей специально ищет.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]





Сообщение: 2
Зарегистрирован: 22.05.10
Откуда: Украина, Краматорск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.05.10 14:59. Заголовок: :sm36: :sm36: :sm..



да у Вас тут кладезь полезных статей!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Fearless




Сообщение: 28
Настроение: Гут:)
Зарегистрирован: 21.04.10
Откуда: Россия, Тула
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.05.10 16:12. Заголовок: Crystal_Smail пишет:..


Crystal_Smail пишет:

 цитата:
да у Вас тут кладезь полезных статей!



Спасибо, мы стараемся

Yorkshire terrier kennel Tul"ski Prestig
http://prestig.forum24.ru/
______________________
Есть те, кому не все равно. И на этом все строится. Главное – встретить таких людей.Жизнь ведь складывается из наших отношений к ней.... но есть на свете такое, что нужно пережить, ибо этого хотят боги.
P.S.Если человеку слишком часто попадаются на дороге сволочи, то одно из двух: либо он сам сволота порядочная, либо этих сволочей специально ищет.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет




visitors globe Яндекс.Метрика
"К-Дизайн" - Индивидуальный дизайн для вашего сайта